Исторический источник. Всемирная история

В данной рубрике мы публикуем фрагменты исторических источников, которые часто включаются в учебные занятия. Кроме методических рекомендаций к источнику предлагается система вопросов заданий.

Моя библиотека

В выпуске:
1. Религиозные войны во Франции (Нантский эдикт);
2. Тордесильясский договор между королями Испании и Португалии о разделе мира 7 июня 1494 г.
3. Холодная война (Речь Черчилля в Вестминстерском колледже, Фултон, США, 5 марта 1946 г.)

Религиозные войны во Франции

Нантский эдикт (фрагменты)

Генрих, милостью Божиею король Франции и Наварры, всем присутствующим и имеющим явиться привет. Этим вечным и неотменимым эдиктом мы сказали, объявили и повелели следующее:

I. Во-первых, что воспоминание обо всем, что произошло с той и с другой стороны с начала марта 1585 г. до нашего коронования и в течение других предшествовавших смут, будет изглажено, как будто ничего не происходило. Ни нашим генеральным прокурорам, ни иным лицам, государственным и частным, не будет дозволено никогда и ни по какому поводу упоминать об этом или преследовать судебным порядком в каких бы то ни было трибуналах и юрисдикциях.

III. Повелеваем, чтобы католическая апостольская римская религия была восстановлена во всех местах нашего королевства и повинующихся нам странах, где отправление ее было прервано, и да исповедуется она мирно и свободно без всяких смут и препятствий.

VI. Чтобы не дать никакого повода к смутам и распрям среди наших подданных, мы позволили и позволяем исповедующим так называемую реформированную религию жить и обитать во всех городах и местах нашего королевства и подчиненных нам областях без преследований, притеснений и принуждений делать что-либо в деле религии противное их совести; их не будут по этому поводу разыскивать в домах и местах, где они пожелают жить.

XIII. Мы весьма определенно запрещаем всем придерживающимся названной религии проявлять ее в службе, уставе, дисциплине или в народном образовании в нашем королевстве и подчиненных нам областях, а также во всем, что касается религии, за исключением мест, где это дозволено и пожаловано настоящим эдиктом.

XIV. [Запрещается] также всякое проявление названной религии при нашем дворе и в нашей свите и равным образом в наших землях и провинциях за Альпами, а также в нашем городе Париже и в окружности на пять миль от Парижа; однако все держащиеся названной религии, проживающие в упомянутых землях и заальпийских провинциях, в нашем городе Париже и окружности его на пять миль, не могут быть ни разыскиваемы в своих домах, ни принуждаемы делать что-либо против совести в отношении их религии, в остальном поступая согласно содержанию нашего настоящего эдикта.

XXII. Повелеваем, чтобы не было никакого различия в отношении названной религии при приеме учеников в университеты, коллегии и школы, а больных и бедных в госпитали и учреждения общественного призрения.

Дан в Нанте, в апреле 1598 г., в девятый год нашего царствования.

[Подпись] Генрих.

(Хрестоматия по истории средних веков. Т. 3., М. 1950)

Вопросы и задания

  1. Используя свои знания, объясните, что подразумевает автор документа в следующих фрагментах: «воспоминание обо всем, что произошло с той и с другой стороны с начала марта 1585 г.», «реформированная религия», «католическая апостольская римская религия».
  2. Продолжите фразу. «Нантский эдикт – это документ, в котором, в первую очередь…» (выявите главную идею изменений, которые принимает Генрих IV.
  3. Чаще всего историки указывают на то, что Нантский эдикт уравнял в правах католиков и гугенотов. Найдите в тексте положения, которые как подтверждают, так и опровергают это утверждение.
  4. Вспомните события, предшествовавшие воцарению Генриха Бурбона на французском престоле. Как вы думаете, почему именно он принял подобный документ?
  5. Попробуйте сформулировать исторический прогноз: удастся ли остановить религиозные войны во Франции после издания Нантского эдикта.

Методические рекомендации. Данный документ рекомендуется использовать на этапе открытия нового знания. Он также позволяет актуализировать имеющиеся знания. В первой статье упоминается начало религиозных войн и те гонения, которые претерпели гугеноты на территории Франции. Третье задания целесообразно выполнять в группах, возможно, в формате мини-дебатов: как правило, ученики обращают внимание на то, что хоть совершать богослужения протестанты могли не повсеместно, а прием в школу, занятия должностей, вопросы собственности не должны были зависеть от вероисповедания.  Тот факт, что Генрих Наваррский несколько раз под давлением различных обстоятельств в течение жизни менял религию, может помочь учащимся объяснить, почему именно он решает принять данный эдикт. При выполнении последнего задания важно обращать внимание на аргументацию: сам по себе эдикт явно содержит в себе возможность мирного сосуществования католиков и гугенотов на территории Франции. Но нежелание, особенно монархов, его исполнять, могут свести на нет все усилия, что и случится при Людовике XIII и особенно при Людовике XIV.

┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙

Тордесильясский договор между королями Испании и Португалии о разделе мира 7 июня 1494 г. (фрагмент)

Высокие договаривающиеся стороны через вышепоименованных представителей условились и согласились во избежание сомнений и споров относительно островов и земель, уже открытых, или тех, которые будут открыты в море-океане, чтобы была проведена прямая линия от полюса до полюса, то есть от полюса арктического до полюса антарктического с севера на юг, в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса, на расстоянии, определенном в градусах или иными способами, каковые будут признаны наиболее приемлемыми и удобными, и измеренном без излишка или недохватки, и чтобы все, что уже открыто или будет открыто королем Португалии или его кораблями, будь то острова или материки к востоку от этой линии и внутри ее на севере и на юге, принадлежало названному сеньору—королю Португалии и его преемникам на веки вечные и чтобы все острова и материки как открытые, так и те, что будут открыты королем и королевой Кастилии и Арагона или их кораблями к западу от названной линии, на севере и на юге, принадлежали означенным сеньорам — королю и королеве и их преемникам на веки вечные.

Далее: высокие договаривающиеся стороны заверяют через своих представителей, что отныне и впредь не будут они отправлять никаких кораблей: названные король и королева Кастилии и Арагона — в моря, что находятся к востоку от названной линии и принадлежащие королю Португалии, а король Португалии — в моря по другую сторону линии к западу от нее, которые считаются принадлежащими королю и королеве Кастилии.

Также ни одна из сторон не будет совершать открытий и завоеваний и не будет вести торговлю за разделительной линией, намеченной согласно вышесказанному. И если случайно корабли короля Португалии окажутся в порту, принадлежащем королю Кастилии, то таковые корабли должны быть немедленно переданы королю Португалии, и так же да будет поступлено последним по отношению к королю Кастилии.

(Путешествия Христофора Колумба: дневники, письма, документы. — М.: Географгизиздат, 1961).

Вопросы и задания.

  1. О чём договариваются правители Испании и Португалии? Найдите на карте линию, о которой идёт речь в документе. Почему нигде в тексте нет упоминания Испании, а речь идёт о Кастилии и Арагоне?
  2. Какие географические открытия были совершены португальскими и испанскими мореплавателями на момент подписания договора? Какие крупные открытия будут сделаны позднее?
  3. Известно, что испанцы убедили португальцев сдвинуть линию, так как ждали добрых для себя вестей, надеясь в этом регионе на новые открытия. Чьё плавание приходится на момент переговоров? 
  4. Среди оценок Тордесильясского договора можно встретить такие характеристики: «кот в мешке», «нежизнеспособное соглашение». Представьте, что вам предстоит дать по этому поводу комментарий для средств массовой информации. Сформулируйте свои тезисы для комментария.

Методический комментарий. Работа с данным довольно редким документом может быть организована для закрепления и обобщения материала по теме «Великие географические открытия». Во-первых, это позволит еще раз обратить внимание семиклассников на роль Испании и Португалии в этом процессе, можно еще раз обратиться с вопросом к учащимся, почему именно с них начинается эпоха Великих открытий. Во-вторых, целесообразно повторить основные открытия в хронологическом порядке (это можно сделать при работе с заданиями 2 и 3). Сам договор подписывался во время второй экспедиции Христофора Колумба. Наконец, для выполнения задания повышенного уровня сложности подведите учеников к пониманию, что договор заключался в тот момент, когда ни то, ни другое государство понятия не имели о географических особенностях американского континента. При этом наивно было полагать, что другие страны не захотят воспользоваться результатами открытий и отставят мир поделенным всего лишь на две зоны влияния.  

┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙

Холодная война

Речь Черчилля в Вестминстерском колледже, Фултон, США, 5 марта 1946 г. (фрагмент)

Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру. Я лично восхищаюсь героическим русским народом и с большим уважением отношусь к моему товарищу по военному времени маршалу Сталину. В Британии — как, я не сомневаюсь, и у вас в Америке тоже — с глубокой симпатией и искренним расположением относятся ко всем народам Советской России.

В то же время считаю своим долгом обратить ваше внимание на некоторые факты, дающие представление о нынешнем положении в Европе, излагая их перед вами такими, какими их вижу, против чего, мне хочется надеяться, вы не станете возражать.

Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы — государств, чья история насчитывает многие и многие века,— оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния. Влияние это проявляется в разных формах, но уйти от него не может никто. Более того, эти страны подвергаются все более ощутимому контролю, а нередко и прямому давлению со стороны Москвы. Одним лишь Афинам, столице древней и вечно прекрасной Греции, была предоставлена возможность решать свое будущее на свободных и равных выборах, проводимых под наблюдением Великобритании, Соединенных Штатов и Франции. Польское правительство, контролируемое Россией и явно поощряемое ею, предпринимает по отношению к Германии чудовищные и большей частью необоснованно жесткие санкции, предусматривающие массовую, неслыханную по масштабам депортацию немцев, миллионами выдворяемых за пределы Польши. Коммунистические партии восточноевропейских государств, никогда не отличавшиеся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии, а теперь стремятся заполучить и полностью бесконтрольную власть. Правительства во всех этих странах иначе как полицейскими не назовешь, и о существовании подлинной демократии в них, за исключением разве что Чехословакии, говорить, по крайней мере в настоящее время, не приходится.

По нашу сторону железного занавеса, разделившего надвое всю Европу, тоже немало причин для беспокойства. В целом ряде стран по всем миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические пятые колонны, действующие удивительно слаженно и согласованно, в полном соответствии с руководящими указаниями, исходящими из коммунистического центра. Коммунистические партии и их пятые колонны во всех этих странах представляют собой огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации, и исключением являются лишь Соединенные Штаты Америки и Британское Содружество наций, где коммунистические идеи пока что не получили широкого распространения.

(Мускулы мира, М., ЭКСМО, 2006).

Вопросы и задания.

  1. На основе документа предложите объяснение термина «железный занавес».
  2. О каком объединяющем факторе в недавнем прошлом СССР и стран Запада говорит Черчилль? Какие еще исторические процессы и события он упоминает в своей речи?
  3. Черчилль указывает, что основной причиной опасений является переживание за судьбу мировой демократии. Как вы думаете, в чем истинная причина столь резких нападок на СССР? Используя текст, выделите причины холодной войны.
  4. Представьте, что у вас появилась возможность ответить Черчиллю на его обвинения в адрес СССР. Составьте небольшую речь.

Методические рекомендации. Данный документ является одним из краеугольных при изучении темы «Холодная война»: он позволяет выявить целый ряд противоречий, возникших между странами Запада и СССР после окончания Второй Мировой войны: в результате сформировался биполярный мир, при котором две сильнейшие сверхдержавы боролись за сферы влияния. Черчилль указывает на рост влияния коммунистических партий по всему миру, публично заявляя о своих переживаниях за судьбу демократии, в то время как истинной причиной подобной риторики является понимание, что англоязычный мир уже не является единственным центром мировой геополитики. Последнее задание является творческим, может быть предложено либо учащимся с высоким уровнем мотивации, или в качестве задания для работы в группе.

┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙