Все публикации
Официальному поисковому движению в нашей стране чуть более 35 лет. Данный факт выглядит весьма странным, так как в наши дни поисковики принимают активное участие в увековечивании памяти защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В это движение активно включены дети, ему придается важное значение на государственном уровне.
Как же получилось, что только в конце 1980-х гг. поисковики были объединены в официальные организации? Тут можно высказывать много предположений, но стоит вспомнить, что нерабочим днем 9 мая стало только спустя 20 лет после Победы, а традиции ежегодных парадов на Красной площади и того меньше лет. Возможно, более актуальными казались задачи восстановления разрушенного на треть национального богатства, возможно, были политические причины. Нам интересно другое: кто были те первые люди, которые решили, что они не могут спокойно жить, пока на полях сражений остаются незахороненными и неопознанными тысячи и тысячи солдат, отдавшие жизнь за Отечество?
Несмотря на то, что ритмически стихотворение больше подходит Маяковскому, автор данного лирического посвящения – Марина Цветаева, которая заметила, что именно история о спасении людей с парохода «Челюскин» пробудила в ней желание писать. Трудно себе представить советского человека в 1934 году, который бы не следил за историей челюскинцев и спасающих их летчиков. А затем восемь (!) экспедиций пытались найти затонувший пароход. За это время успели родиться такие версии событий, что их авторы могут претендовать на должность президента клуба всемирной теории заговора. Попробуем разобраться и узнать, можно ли на данный момент ставить точку в этой истории.
Даже те, кто не был внимателен на уроках истории и прошел тему «Отечественная война 1812 года», как говорится, мимо, помнят, что русской армией командовал Михаил Илларионович Кутузов. Прилежные ученики вспомнят контурную карту и то, как обозначали командующих русскими армиями, которые были расположены вдоль западной границы – и среди них встречалась фамилия «Барклай де Толли». Ну а отличники точно расскажут, что командующим русской армией в начале войны был как раз Барклай, а после сражения под Смоленском его заменили на Кутузова: то ли потому, что иностранец, то ли тактику неверную выбрал… Нам кажется, что пора попробовать разобраться в тех событиях.
Как вы представляете себе археолога? Давайте мы попробуем угадать: сосредоточенный человек сидит в некой яме и кисточкой смахивает землю с древнего артефакта. Потом находки упаковывают, описывают и везут в музей.
В чем-то, конечно, эта картинка может соответствовать действительности. Но лишь фрагментарно. Современный археолог использует множество достижений науки и техники. Одним из самых известных в нашей стране археологов, который популяризирует свою профессию, а также выступает за развитие новой археологии, которая будет вписана в цифровую эпоху, является кандидат исторических наук, руководитель отряда музея-заповедника «Гнёздово» Василий Новиков. Именно его научные работы, лекции и выступления легли в основу данной статьи.
«Река Хронос» Полновесным циклом произведений в жанре альтернативной истории отметился юбиляр 2024 года Кир Булычев (Игорь Можейко). По основному образованию Игорь Всеволодович – историк-востоковед. Но в основе фабулы цикла из шести романов и четырех повестей лежит период отечественной истории первой половины ХХ века. Хронология у Булычева сложная, герои могут попадать как на несколько лет раньше, […]
Писатели-фантасты быстро поняли, что путешествия во времени – это хорошо продаваемый сюжет. Одним из направлений, о котором пойдет речь во второй части нашей публикации, станет следующая сюжетная линия: герой стремится найти событие, изменение которого может повернуть историю в другое русло. Другой вопрос – нужно ли это? Ведь еще Рэй Брэдбери предупреждал, что гибель даже маленькой бабочки в далеком прошлом может повлечь за собой непоправимые последствия. И грянет такой гром, что мало не покажется.