Синхронизация. Всемирная история

В данной рубрике мы стремимся установить логические связи между курсами отечественной и всемирной истории.
1485 год. 1649 год.

Моя библиотека

1485 год

Князь Иван III окончательно подчиняет Тверское княжество, завершая тем самым объединение северной части Руси и значительно продвигаясь в деле создания единого государства вокруг Москвы.

В XIV веке тверские князья были главными противниками московских собратьев в борьбе за ханский ярлык. Но к описываемому моменту от величия Твери осталась лишь бледная тень, тверские правители даже оказывали помощь Ивану Великому, например, в подчинении Новгорода. Но в 1485 году тверской князь Михаил Борисович решил заключить союз с Литвой против Москвы, что и заставило Ивана Васильевича отправиться в поход и поставить точку в этом давнем споре.

22 августа 1485 года в последней битве при Босворте сошлись Йорки и Ланкастеры. Так завершается самый продолжительный внутриполитический конфликт в английской истории – война Алой и Белой розы.

В битве погиб Ричард III (последний коронованный Йорк), а победу одержал Генрих Тюдор (Ланкастер), которого провозгласили королем сразу же на поле боя. Он становится основателем новой английской династии. Женившись на Елизавете Йоркской, Генрих VII соединяет в своем гербе цветки красной и белой розы, символически объединяя враждующие дома и укрепляя свои права на престол.

Методические рекомендации. На приведенном примере мы демонстрируем процессы формирования централизованных государств в Европе в конце XV века. Здесь мы напоминаем учащимся об истории Англии: войне Алой и Белой Розы, а также об утверждении на английском престоле династии Тюдоров. Конечно, мы обращаем внимание и на различие происходивших процессов: Иван III вынужден был бороться с внешними врагами (Большая Орда, Литва), в то время как в Англии главной проблемой являлись внутренние усобицы (которые не были чужды и русским князьям). Благодаря подобной аналогии мы формируем представление у учеников, что Тюдоры начинают править в тот момент, когда завершается процесс объединения земель вокруг Москвы.

┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙

1649 год

В январе 1649 года Земский собор завершил работу над текстом нового свода законов – Соборным уложением. Документ, включавший в себя 25 глав и почти 1000 статей, представлял собой свиток длиной 309 метров. Историки, как правило, указывают, что важной предпосылкой издания Уложения стал Соляной бунт 1648 года.

Уложение отражало стремление власти регламентировать практически все стороны общественной жизни. Кроме регулирования служебных обязанностей и землевладельческих прав дворян и окончательного закрепощения крестьян, Соборное уложение определило понятие государственного преступления — все действия, направленные против жизни, здоровья, чести царя и его семьи. Преступлением считался даже злой умысел по отношению к личности монарха.  Каждый житель Московского царства, узнав о планах преступления против царя, обязан был об этом сообщить. Для этого достаточно было крикнуть на улице: «Государево Слово и Дело!».

1 января 1649 года в английский парламент был внесен ордонанс, который обвинял Карла I Стюарта в злоупотреблении властью. Данному событию предшествовало противостояние между сторонниками короля и парламента, переросшее в гражданскую войну. Палата общин не только приняла решение о начале судебного процесса над опальным монархом, но и объявила народ «источником всякой власти».

Приговор суда был краток: «Упомянутый Карл Стюарт, как тиран, изменник, убийца и публичный враг, присуждается к смертной казни через отсечение головы от туловища». Приговор был приведен в исполнение 30 января 1649 года.

Методические рекомендации. Подобное сравнение позволяет, во-первых, соотнести важнейшие события отечественной и всемирной истории. Как правило, семиклассники редко осознают, что события английской революции происходят в период правления Алексей Михайловича. Во-вторых, появляется возможность еще раз сделать акцент на особенностях различных политических систем – абсолютизме, стремление к которому прослеживается в Соборном Уложении, и республике, которая была провозглашена после казни Карла I.