Археология в цифровую эпоху

Как вы представляете себе археолога? Давайте мы попробуем угадать: сосредоточенный человек сидит в некой яме и кисточкой смахивает землю с древнего артефакта. Потом находки упаковывают, описывают и везут в музей.
В чем-то, конечно, эта картинка может соответствовать действительности. Но лишь фрагментарно. Современный археолог использует множество достижений науки и техники. Одним из самых известных в нашей стране археологов, который популяризирует свою профессию, а также выступает за развитие новой археологии, которая будет вписана в цифровую эпоху, является кандидат исторических наук, руководитель отряда музея-заповедника «Гнёздово» Василий Новиков. Именно его научные работы, лекции и выступления легли в основу данной статьи.

Моя библиотека

Для начала считаем необходимым дать краткую справку об археологическом комплексе Гнёздово. В 1860-е годы при строительстве Орловско-Витебской железной дороги близ деревни Гнёздово, что в 15 километрах от Смоленска, рабочие нашли клад серебряных украшений. Первая же археологическая экспедиция обнаружила 14 курганов с находками, относящимися к эпохе викингов. С тех пор в Гнёздово не прекращаются раскопки. Самой известной находкой стал кувшин с древнейшей на Руси надписью на кириллице. Сейчас Гнёздовский археологический комплекс – крупнейший историко-ландшафтный памятник эпохи викингов и образования древнерусского государства. На территории комплекса работают экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ), СОГБУК «Гнёздово», МГУ им. М. В. Ломоносова и Института археологии РАН. Это также музейный комплекс, где работают совершенно невероятные сотрудники, занимающиеся исторической реконструкцией на основе археологических находок. Если приехать летом, то можно понаблюдать и за работой археологов.

Археология – ключевая дисциплина в изучении периодов, для которых имеется мало письменных источников. В последнее время количество информации, добываемой с единицы площади, значительно выросло. В первую очередь, это связано с применением новых способов, которые принято делить на неинвазивные и инвазивные.

Первый этап работы археолога не отличается от того, что делал его коллега много лет назад – сбор информации. Формируется база данных динамики ландшафта: письменные свидетельства, результаты спутниковой съемки, аэрофотосъемки эпохи Великой Отечественной войны (например, немецкая авиация провела тотальную фотофиксацию всей территории СССР). При сопоставлении данных можно проследить изменения ландшафта. Например, гнёздовский ландшафт менялся вследствие целого ряда факторов: железная дорога, движение Днепра, военные действия. Все это приводило к разрушению курганных групп.

Новым способом разведки является воздушное лазерное сканирование, которое позволяет «убрать» лишние детали на получаемом изображении и увидеть, где могут находиться археологические объекты. Например, деревья в джунглях Гватемалы ранее приходилось вырубать, чтобы приступить к поиску следов цивилизации майя. Теперь проблему решает лазерное сканирование, и за одну разведку можно найти сотни объектов без всякого вреда для природы. В Гнёздово также есть лесная курганная группа – курганы, спрятанные в лесу. За короткое время были идентифицированы 1500 курганов. Точность локализации объектов – 10-12 см.
Также к неинвазивным способам разведки относятся методы, применяемые в геофизике. Например, использование каппаметра, с помощью которого проверяют магнитную восприимчивость культурного слоя на раскопе. Это позволяет определить, на какие слабовыраженнные объекты необходимо обратить внимание в ходе раскопок. Проводится электроразведка: устанавливаются электроды, соединенные кабелем, подключается электроразведочная станция, и, с помощью спутниковой системы навигации, археологи получают цифровую карту рельефа.

И только после этого можно приступать к раскопкам и инвазивным методам. Сами раскопки проходят максимально традиционно – вот здесь как раз используются те самые старые добрые лопаты, кисточки и пинцеты. Но и тут цифровизация вносит свои коррективы. Задача археолога – задокументировать каждый миллиметр изученного пространства. В этом помогает фотограмметрия: из серии фотографий алгоритмы собирают 3D-модели объектов в раскопе. Когда-то это делал человек: результаты всех действий археолога просто зарисовывались, на что уходила уйма времени. Более того, это увеличивало продолжительность работ на конкретном участке, потому что пока не будет зафиксирован текущий этап раскопок, нельзя приступать к следующему.

Мечта Василия Новикова – не просто найти объект, а дать возможность увидеть Гнёздово VIII–X вв., например, через шлем виртуальной (дополненной) реальности. И здесь мы тоже верим, что мечта может воплотиться. Ведь мало добыть артефакт, его нужно описать, встроить в систему имеющихся знаний. И не только для человека науки. Сейчас для посетителей комплекса установлены информационные столбы, на которых размещены специальные квадратные пластиковые маркеры. Используя мобильное приложение для телефона или планшета, можно увидеть несколько объектов на основе технологии дополненной реальности.

Археология – это все еще это работа с землей. Но без знания исторического ландшафта, контекста, без возможности оценить перспективы, не прибегая к лопате, археология перестает быть наукой. «Не важно, что вы копаете, важно, как», – уверен Василий Новиков. Задача археолога – передать массив информации для других исследователей. Чем больше современных методов применяется во время раскопок, тем больше уважения к месту. Просто прийти и раскопать – значит вырвать лишь толику информации у прошлого. Археологи исследуют не только вещи, но и исторический ландшафт, его влияние на человека и ход событий. В Гнёздово вы увидите, что такое археология XXI века.

Словарь понятий и терминов

Воздушное лазерное сканирование – методика сбора геопространственных данных по рельефу и наземным объектам с летательного аппарата с применением скоростной сканирующей системы высокой точности, определяющей координаты и точки лазерных отражений и фильтров наземных объектов по определенным заданным характеристикам.

Георадиолокация – геофизический метод, помогающий исследовать строение подповерхностной среды с помощью электромагнитных волн радиодиапазона.
Инвазивные методы (в археологии) – совокупность традиционных методов исследования культурного слоя, в ходе которого артефактам могут быть нанесены повреждения (использование лопаты, кирки и пр.).

Каппаметр – портативный измеритель магнитной восприимчивости; предназначен для измерения магнитной восприимчивости горных пород в полевых условиях.

Культурный слой – наслоения грунта на месте поселений человека, сохраняющие материальные следы его деятельности.

Курган – погребальное сооружение в виде насыпи из земли или камня.

Неинвазивные методы (в археологии) – совокупность современных методов исследования, с использованием достижений других наук, позволяющая изучать культурный слой, не повреждая его.

Фотограмметрия – определение формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям.

Электроразведка (электрометрия) – совокупность методов изучения строения земной коры и поисков месторождений полезных ископаемых, основанных на изучении естественных или искусственных электромагнитных полей.

Список рекомендуемой литературы и информационных ресурсов

  • 3D-модели объектов из раскопок могильника и Центрального поселения Гнёздово. URL: https://gnezdovo.com/3dobjects/
  • Архив знаний. Статьи, монографии, исследования археологических памятников IX-XI вв. URL: https://gnezdovo.com/library/
  • Официальный сайт археологического комплекса «Гнёздово». URL: https://gnezdovo.com/

Библиографический список

  • Гнёздово. 150 лет исследований памятника. Тезисы докладов научной конференции. Москва, 13-15 ноября 2024 г. URL: https://www.academia.edu/125596930/
  • Гнёздовский археологический комплекс. Вып. 2 : материалы и исследования / ответственный редактор С. Ю. Каинов. — 2021. – 470 с.
  • Каинов С.Ю., Новиков В.В. Новые находки мечей в Гнёздове (2017-2020 гг.) / С. Ю. Каинов, В. В. Новиков. — Москва : Кучково поле Музеон, 2024 (Санкт-Петербург). — 311 с.
  • Gnezdovo archaeological complex. Historical landscape, cartography, modern survey methods. – Tavolga, 2022.