Остракизм
Почему так важно было быть гражданином в Древних Афинах? Этот статус давал право принимать участие в принятии решений, претендовать на должности и владеть землей. Поэтому лишение гражданства действительно могло стать серьезным наказанием.
Сегодня в нашей рубрике «Ликбез. Энциклопедия» мы расскажем о понятии «остракизм».
Моя библиотека
С середины октября в Афинах начинался фестиваль гражданства. Когда у гражданина Афин рождался мальчик, его знакомили с фратрией (или братством): отец клялся, что мальчик рожден от афинского мужчины и афинской женщины (не переселенцев). В 18 лет церемония повторялась, и тогда юношу вводили в состав афинского демоса. Женщины правами гражданина не наделялись.
Почему так важно было быть гражданином в Древних Афинах? Этот статус давал право принимать участие в принятии решений, претендовать на должности и владеть землей. Поэтому лишение гражданства действительно могло стать серьезным наказанием.
Сегодня в нашей рубрике «Ликбез. Энциклопедия» мы расскажем о понятии «остракизм».
Связанные видео
Выпуск газеты «Times» от 3 октября 1932 года был напечатан с использованием этого самого популярного ныне шрифта, придуманного типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лардентом. То есть, почему в названии фигурирует «Times», понятно. А вот какое отношение к шрифту имеют римляне, и почему он новый?
Статья 144 Конституции СССР 1936 года содержала следующее описание флага: «Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой». В какой момент красный флаг стал символом революции?
В 1571 году на Москву выступил крымский хан Девлет-Гирей. Опричное войско не оказало ему сопротивления, и хан сжег посады Москвы: сильно пострадали Китай-Город и Кремль.
На следующий год совместное земско-опричное войско возглавил бывший в опале князь М.И. Воротынский. В битве при Молодях 2 августа 1572 года русское войско разбило войска хана. Вместе с этой победой закончилась и опричнина. Иван Грозный отменил деление страны и запретил всякое упоминание об опричнине.
11 июля 1613 года в Успенском соборе московского Кремля был помазан на царство шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов. На его юном челе сияла шапка Мономаха, собравшаяся многочисленная толпа славила молодого помазанника Божьего. Так на русской земле заканчивалась Смута и восходила на престол новая династия.
«Дай, Господи, тебе, государь здоровья! Ты — наше солнышко праведное!» — такими словами, а также нескончаемым колокольным звоном встречали москвичи 20 июня 1605 года молодого государя Дмитрия Иоанновича.
Он мог войти в историю как великий реформатор, прогрессивный правитель, первый российский император… Но остался в памяти народа самозванцем Лжедмитрием I.
В российской истории есть две войны, которые имеют название Отечественная. Война с Наполеоном в 1812 году и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Современные молодые люди не всегда понимают, почему их так называют. Содержание видеоролика касается происхождения исторического термина «Отечественная война».
В настоящее время в Африке насчитывают около 2000 языков и диалектов, многие из которых толком не изучены. А этнических групп, может быть и вдвое больше. По этой причине большинство африканцев с детства свободно владеют несколькими языками: родным, несколькими соседними, языком региона, а также колониальным — английским, французским или португальским.
Публикации по теме
В 1648 году завершилась Тридцатилетняя война, которую часто называют первой общеевропейской. Вслед за Гуго Гроцием – автором трактата «О праве войны и мира» – Вестфальский мир стали называть основой международного гуманитарного права. Иногда можно прочитать, что отдельные положения Вестфальского мира вошли в Версальский мир, венчавший Первую мировую войну. Насколько это соответствует действительности?
Если внимательно изучить претензии к создателям «Храброго сердца», многие из них связаны не только с нарушением хода исторических событий, но и с отсутствием внимания к деталям: внешнему виду, оружию, быту шотландцев XIII века. Представляется интересным рассмотреть самые частые придирки критиков и удостовериться, что многие вещи не соответствуют историческому контексту.
Мэла Гибсона называют одним из самых скандальных актеров и режиссеров Голливуда: слишком часто фильмы с его участием или непосредственно им созданные вызывают осуждение. Англичане были недовольны тем, как показана война за независимость в США в ленте «Патриот» — слишком уж кровожадными предстали солдаты Георга III. Невероятная волна возмущения и обвинения в антисемитизме последовали за выходом фильма «Страсти Христовы». Ученые, исследующие историю майя, призвали не смотреть «Апокалипсис», который, по их мнению, способствует созданию искаженного представления о племени.
Горбатый карлик и калека, дьявол во плоти. Каким еще не был Ричард III?
В массовом сознании закрепился образ злодея, доставшийся по наследству от хроник Шекспира. Данная статья предлагает разобраться, для чего память о Ричарде III была очернена, и выделить подтвержденные факты, какими деяниями – достойными восхищения или порицания – остался в истории Ричард, герцог Глостер, чья смерть стала финалом войны Алой и Белой роз.
Если вскрыть его гробницу, начнется самая страшная война.
Находящегося в плену османского султана он держал в клетке и использовал как подставку, чтобы влезать на лошадь.
Побежденные им цари были запряжены в его колесницу.
Эти и другие известные мифические представления о великом тюрко-монгольском завоевателе Тамерлане известны не из исторических описаний, а из пьес и рассказов, романтизирующих его достижения и утрирующих злодеяния. Но картину Василия Верещагина, на которой изображена пирамида из человеческих черепов, можно считать исторической.
По легенде одно из древних чудес света – знаменитый Колосс на острове Родос – был возведен в честь громкой победы греков над македонцами. Но кого одолели родосцы, что сочли достойным увековечить свою победу величайшим на тот момент творением человеческих рук?
Пожалуй, удостоиться такой чести мог только Александр Македонский, которого не только в древности, но и позднее признавали самым гениальным полководцем и величайшим завоевателем. Однако гигантская статуя отметила победу жителей острова над Деметрием Полиоркетом. Он тоже был македонцем, сыном одного из бывших соратников давно почившего Александра Македонского – Антигона Одноглазого. Его война с родосцами случилась спустя почти 20 лет после смерти великого завоевателя. Чем же была знаменательна эта война и победа родосцев? Почему о Деметрии говорили как о «живом боге, осаждающем города»?
Современные издания пестрят броскими заголовками «10 самых…», «20 самых…» и даже «100 самых…» чего и кого угодно. Попытки сформировать рейтинг военачальников также предпринимались не раз. В основе подобных рейтингов лежит, как правило, субъективное мнение его составителя. Но иногда исследователи пытались сначала определить критерии и даже некие коэффициенты гениальности полководца и лишь затем, на основе своей концепции, ранжировать военачальников. С этих позиций внимания заслуживают два подхода к определению самого талантливого полководца.