Стрельцы

Стрельцы были одним из самых боеспособных соединений Европы раннего Нового времени и вполне могли соперничать со знаменитыми мушкетерами.
О стрельцах наше новое видео из рубрики «Ликбез. Энциклопедия».

Моя библиотека

Первой картиной, которую художник Василий Суриков представил на суд зрителей, стало полотно «Утро стрелецкой казни», изображающее события 10 октября 1698 года. Надо признаться, картина производит сильное впечатление, и при упоминании стрельцов воображение рисует что-то очень похожее.
Или, возможно, вспоминаются бравые ребята, бегающие за «демонами» и распевающие песню про Марусю, из кинофильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Наконец, стрельцов, охотящихся на туристов, чтобы сделать фото, можно встретить на Красной площади вместе с Лениным и Сталиным.
А между тем, стрельцы были одним из самых боеспособных соединений Европы раннего Нового времени и вполне могли соперничать со знаменитыми мушкетерами.
О стрельцах наше новое видео из рубрики «Ликбез. Энциклопедия».

Связанные видео

Публикации по теме

В сентябре 2023 года в здании штаба Черноморского флота в Севастополе случился пожар, в котором чудом уцелела икона святого праведного воина Федора Ушакова. И тогда многие вспомнили о великом полководце, который не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. За какие заслуги Федор Ушаков (1745-1817 гг.) стал покровителем военно-морского флота?
Подробностей биографии Федора Федоровича в открытых источниках достаточно. Немалое внимание уделено и сражениям, в которых Ушаков командовал русской флотилией. Но заслуги Ушакова – это не только талант тактика и способность быстро оценить сильные и слабые стороны как свои, так и противника. Не только благочестие и образ жизни, которые позволили Русской православной церкви канонизировать его. Ушаков – это олицетворение русского флота, которым мы по праву гордимся. Чтобы осознать это, стоит обратиться к непродолжительному периоду деятельности Ф.Ф. Ушакова в период 1787-1891 гг., когда флот создавался.

Эпоха авангарда в нашей стране стала временем поиска и открытий, которые перевернули понимание не только отечественного, но и мирового искусства. Пока в качестве единственного варианта предъявления действительности не был директивно установлен социалистический реализм, каждый вид искусства пополнился новыми приемами, формами и подходами. Нередко этих подходов было несколько, что побуждало творческие споры, временами перерастающие в настоящее соперничество.
Сейчас дискуссия о том, какое кино требуется зрителю — художественное (игровое) или документальное (неигровое) — кажется немного искусственной: следуя разным законам, предписанным жанром, кино отражает взгляд творца на реальность, приглашая зрителя посмотреть на мир его глазами. Но в 1920-е годы, когда только предстояло определить место и роль разных направлений кинематографа в жизни общества, соперничество Сергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова, подогреваемое прессой, с увлечением следившей за спором двух новаторов, казалось принципиальным.