Виват Ушаков!

В сентябре 2023 года в здании штаба Черноморского флота в Севастополе случился пожар, в котором чудом уцелела икона святого праведного воина Федора Ушакова. И тогда многие вспомнили о великом полководце, который не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. За какие заслуги Федор Ушаков (1745-1817 гг.) стал покровителем военно-морского флота?
Подробностей биографии Федора Федоровича в открытых источниках достаточно. Немалое внимание уделено и сражениям, в которых Ушаков командовал русской флотилией. Но заслуги Ушакова – это не только талант тактика и способность быстро оценить сильные и слабые стороны как свои, так и противника. Не только благочестие и образ жизни, которые позволили Русской православной церкви канонизировать его. Ушаков – это олицетворение русского флота, которым мы по праву гордимся. Чтобы осознать это, стоит обратиться к непродолжительному периоду деятельности Ф.Ф. Ушакова в период 1787-1891 гг., когда флот создавался.

Моя библиотека

С 1783 года Федор Федорович Ушаков принимает участие в создании Черноморского флота. Особенностью флота в России XVIII века являлся тот факт, что под единым командованием все подразделения находились только на время военных действий. При создании Черноморского флота штатный командующий был определен, а вот командиры эскадры продолжали назначаться и исполнять свои обязанности только на время конкретных операций. Ушаков понимал, что данный порядок может проявиться несогласованностью действий во время боя, поэтому он приказал разделить корабли, стоящие на рейде, на эскадры, а командиры эскадр стали ведать своими соединениями на постоянной основе: «По сему назначению все оные суда господам эскадренным командирам, имея в команде своей, содержать во всяком военном порядке, охранении и бережливости по силе законов». На языке военно-морских терминов это называется «принцип унификации боевой и повседневной организации сил», чего до Ушакова на русском флоте не было реализовано.

Следующей заботой Федора Федоровича стало комплектование команды каждого корабля: «Команды разделить так, чтоб везде старых было по ровной пропорции. Командиров по судам разделить, смотря не на одно старшинство, но и на способность». Этот принцип вошел в отечественную практику на постоянной основе. Младший офицерский состав сначала направлялся на практику на линейные корабли, и только потом они назначались командирами крейсерских судов и бригантин. По распоряжению Ушакова комплектование низшими чинами осуществлялось сверх требуемого количества, чтобы создать гибкую систему, при которой под каждую конкретную задачу определялись свои исполнители. Федора Федоровича не устраивало, что совершенно не был решен вопрос расквартирования личного состава, и матросы вместе с офицерами жили на кораблях. Корабельный плотник вспоминал, что Ушаков, как и Суворов, бок о бок со своими подчиненными участвовал в строительстве казарм: «Ушаков сам за мастера, офицеры за урядников, унтер офицеры всех званий и рядовые употреблялись в работе: кто с носилками, другие камень носят и землю, колья бьют».

Еще одной важнейшей проблемой, без решения которой говорить об успехе на Черном море было бы невозможно, стало техническое обеспечение. Ушаков добивался полного восстановления боеспособности поврежденных кораблей до их повторного выхода в море: «Повреждения после бою от пробоин полученных, последовавшие на кораблях и фрегатах в корпусе, в мачтах, стеньгах, реях и прочем, должно в наискорейшем времени исправить». В связи с этим примерно треть всей документации, отправленной в Черноморское адмиралтейское правление, касалась именно вопросов обеспеченности такелажем, боеприпасами, материалами для ремонта кораблей. Также деловая переписка Ушакова свидетельствует о том, что он проявлял заботу о здоровье личного состава. Так, сохранилось обращение к Потемкину, в котором Ушаков требует добавить свежее мясо и вино в рацион «для збережения служителей в здоровье». Многие вопросы финансового обеспечения решались и за счет привлечения личных средств Ушакова.

Под здоровьем Ушаков понимал три составляющих: качество жизни, уровень профессиональных навыков и духовность. Только все три компонента в совокупности могли обеспечить сохранение жизни и здоровья солдата в условиях войны. Сейчас врачи отмечают, что рекомендации Федора Федоровича по борьбе с распространением заболеваний и содержанием больных и раненых применимы даже в современных реалиях. Результат деятельности Ушакова – сокращение смертности в связи с недостаточным медицинским обеспечением в три раза! Здесь важно напомнить, что свою первую серьезную награду, а также чин капитана первого ранга Ушаков получил за борьбу с эпидемией чумы в Херсоне в 1783 году, от которой скончалось более 10 тысяч человек. Нам, пережившим пандемию, действия Ушакова кажутся обычными: строители и матросы были выведены из города в степь, разбиты на артели, каждая артель была изолирована друг от друга. Еще дальше был оборудован госпиталь, куда направлялись заболевшие. Два раза в день матросы и строители окуривались дымом и обтирались уксусом, контакты с «внешним миром» строго пресекались. В результате среди подчиненных Ушакова уровень заболеваемости был рекордно низким по сравнению с потерями других подразделений.

Ушаков поддержал Суворова, который ратовал за укрепление крымских береговых линий, поэтому активно способствовал строительству фортификационных укреплений в Севастополе. С 1790 года обязательным стало патрулирование кораблей на шлюпках – система дежурств. В докладе контр-адмирала Карцева Павлу I было указано: «столь доволен и особливо скорым вооружением кораблей, чистотою и исправностью», «Черноморский флот преимуществует перед Балтийским».

Частые сравнения или параллели с Суворовым в случае с Ушаковым возникают вполне естественно. Федор Федорович также считал, что лишь при должной подготовке удастся не только одержать победу, но и сохранить жизни как можно большему числу солдат. Согласно действовавшим регламентам, подготовка была разделена на огневую и морскую. Огневой Ушаков уделял особое внимание: «Поэтому рекомендую на всех кораблях и фрегатах делать ежедневно экзерциции пушками… За всем оным господа командующие сами имеют смотрение и приказать при себе комендоров во всем каждого в звании отэкзаменовать». Морская подготовка включала в себя тренировки по управлению парусами, тактическому маневрированию, отработку командных навыков. Принцип «от частного к общему» реализовывался следующим образом: личная подготовка, обучение расчетов, а затем и команд отдельных кораблей и в итоге отработка действий эскадры. Этот принцип также можно обнаружить, например, в ст. 45 Корабельного устава ВМФ СССР. Особое место отводилось дисциплине, и Ушаков контролировал ее соблюдение всеми чинами без исключения.

Федор Федорович учил командиров, что их подчиненные «есть лучшая наша надежда ко отражению и нападению на неприятеля». А личный пример офицера для солдата – залог преданности и, как следствие, победы. В рапорте 1788 года Ушаков, по сути, определил формулу военного успеха – доблесть плюс профессионализм: «я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельские корабли не часто и с такою сноровкою, казалось, что каждый учится стрелять по цели, снаравливая, чтоб не потерять свой выстрел».

Федор Федорович был убежден, что без воспитания и заботы о духовности и нравственности солдат любое обучение бессмысленно. Основополагающими понятиями в системе ценностей на флоте, с его точки зрения, должны были стать верность государю и присяге, служение Богу и морское братство.

Результаты такой масштабной работы Ушакова не заставили себя ждать. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг., особенно на первых этапах, русский флот серьезным образом уступал турецкому в численности, тактико-технических характеристиках кораблей и количестве орудий. А основной проблемой турецкого флота являлся низкий уровень подготовленности команд, которые набирались без всякой системы из представителей низших сословий разной веры и национальности, и даже суровая дисциплина не могла предотвратить матросские бунты. Именно здесь воспитанные Ушаковым матросы и офицеры стали важным фактором победы. В сражении у острова Фидосини (1788 г.) капитан Ушаков решил атакой на авангард противника заставить командующего выйти из сражения, что привело к усилению дезорганизованности турецких кораблей. Не выдержав атаки, капудан-паша был вынужден выйти из боя. Примеру флагмана последовали и остальные турецкие корабли. Турецкий флот, получив большие повреждения, стал спасаться бегством. Так малочисленный русский флот нанес поражение превосходящим силам противника без серьезных потерь со своей стороны.

В Керченском сражении (1790 г.) уже командующий Черноморским флотом Ушаков планировал тактику ведения совсем другого боя, в котором русский флот занимал оборонительные позиции. Из боевой линии были выведены несколько фрегатов, которые предназначались для атаки турецкого флагманского корабля. Военные специалисты считают это первым случаем применения тактического резерва в морском сражении. И снова победа, как и всегда.

В августе 1790 года Ушаков получает приказ: найти и уничтожить турецкий флот. Для решения первой задачи Федор Федорович установил связь с казачьими подразделениями на суше, которые и обнаружили турецкий флот в районе Гаджибея (Одесса). И опять превосходство противника по числу кораблей и артиллерии. На стороне турок опытные командиры, включая английских капитанов. Но к тому времени уровень подготовленности личного состава русского флота, боевой дух и отточенность навыков позволяли Ушакову использовать эти факторы как свой главный козырь в дополнение к внезапности. Русские корабли заняли наветренное положение и быстро приближались к основным турецким силам, которые не успевали отойти. По опыту Керченского сражения в резерве находились три русских фрегата, которые в итоге «взяли в два огня» турок. Потери турок составили минимум 1400 человек (по другим оценкам –  до 5 тысяч), России – 21 человек.

В источниках можно встретить множество весьма пространных и лестных слов об Ушакове и русско-турецкой кампании. Тем ценнее краткое суворовское «Виват Ушаков!». Один великий полководец признает заслуги другого великого полководца: оба не проиграли ни одного сражения, оба создали системы подготовки и обучения солдат, которыми пользуются до сих пор, оба научили воспринимать простого бойца не в роли «пушечного мяса», а как профессионального, сознательного воина. Впереди Ушакова ждали новые победы над турками, Средиземноморский поход, праведная жизнь и канонизация после смерти. И, главное, жизнь его идей, заветов, открытий в деятельности последующих поколений флотоводцев.

Словарь понятий и терминов

Артель – добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

Бригантина – двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением: прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми – на задней (грот-мачта).

Капудан-паша – титул командующего флотом Османской империи с конца XVI века.

Контр-адмирал – первое адмиральское звание во флотах многих стран мира; военный чин и свитское звание в Российской империи.

Крейсерское судно – русский военно-морской термин, первоначально объединяющий собой военные суда различных классов, используемые в «крейсерских операциях» для защиты русских торговых путей от каперов и для проведения океанографических и географических исследований.

Линейный корабль (во времена Ушакова) – корабль, предназначенный для ведения боевых действий в составе эскадры.

Стеньга – вертикальный брус, составляющий продолжение мачты в высоту.

Такелаж – (от нидерл. takelage, от takel — «оснастка») обобщенное название всех снастей на судне или вооружение отдельной мачты или рангоутного дерева, употребляемое для крепления рангоута и управления им и парусами.

Урядник – унтер-офицерский чин в казачьих войсках, Русских гвардии и армии, на флоте, а также лицо, имевшее такой чин.

Фрегат – тип военного судна.

Эскадра –  объединение кораблей под единым командованием.

Библиографический список

  1. Адмирал Ушаков. Сборник документов и материалов / под ред. Р. Н. Мордвинова. — М.: Военное издательство, 1951-1956. — Т. 1. — 1951. — 772 с.
  2. Каллистов Н. Д. История русской армии и флота. Т. 9: [Флот в царствование императора Павла I. Флот в царствование императора Александра I. Флот в царствование императора Николая I].  под общ. ред. А. С. Гришинского, В. П. Никольского, Н. Л. Кладо. – Москва: Образование. – 1911.
  3. Новые документы А. Суворова, Ф. Ушакова, Г. Потемкина-Таврического и М. Кутузова: Сб. док. материалов / Под ред. канд. ист. наук, доц. Ф.С. Загородских и А.Е. Соловьева; Архивный отдел УМВД по Крымской области. — Симферополь: 1-я Гостип. Упр. изд-в и полиграфии, 1947. -129 с.
  4. Ралль Ю.Ф. Наступательная тактика адмирала Ф.Ф. Ушакова // Морской сборник.  — 1945. —  № 7. — С. 48-58.
  5. Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал флота Российского / науч. ред. и сост. В. А. Юрченков; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. — Саранск, 2006. — 392 с.
  6. Смирнов, Андрей Анатольевич. Создание линейного флота на Черном море: (Конец 70-х-начало 90-х гг. XVIII в. ): дис. … кандидата исторических наук: 07.00.02 / МГУ им. М. В. Ломоносова. — Москва, 1991.
  7. Харламов В.И. Русская военная школа / Харламов В. И. ; Акад. пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Каф. тактики пограничных и сухопутных войск. — Москва : Акад. ПВ ФПС России, 1997. — 211 с.

Список рекомендуемой литературы и информационных ресурсов

  1. Ушаков, Федор Федорович (1745-1817). Адмирал Ушаков. Письма, записки [Текст]. — Москва : Воениздат, 2004. – 461 с.
  2. Овчинников, Владимир Дмитриевич. Адмирал Федор Ушаков [Текст] : святой праведный воин / Владимир Овчинников. — Ярославль : Акад. 76, 2014. – 654 с.
  3. Малахова, Ольга А. Адмирал Федор Ушаков — флотоводец и Святой : день памяти отмечают 15 октября : житие в стихах / Ольга Малахова. — Самара : [б. и.], cop. 2020. — 107 с.
  4. Скаловский, Ростислав Карпович. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова / Р. К. Скаловский. — Санкт-Петербург : Русская симфония : Б-ка акад. наук, 2006. — 326, [3] с.
  5. Исторический научно-популярный сайт «Адмирал Ушаков: история и человек». URL: https://admushakov.wixsite.com/fedor
  6. Мероприятия по увековечиванию памяти Федора Ушакова. URL: https://nvmf.ru/

Публикации по теме

Эпоха авангарда в нашей стране стала временем поиска и открытий, которые перевернули понимание не только отечественного, но и мирового искусства. Пока в качестве единственного варианта предъявления действительности не был директивно установлен социалистический реализм, каждый вид искусства пополнился новыми приемами, формами и подходами. Нередко этих подходов было несколько, что побуждало творческие споры, временами перерастающие в настоящее соперничество.
Сейчас дискуссия о том, какое кино требуется зрителю — художественное (игровое) или документальное (неигровое) — кажется немного искусственной: следуя разным законам, предписанным жанром, кино отражает взгляд творца на реальность, приглашая зрителя посмотреть на мир его глазами. Но в 1920-е годы, когда только предстояло определить место и роль разных направлений кинематографа в жизни общества, соперничество Сергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова, подогреваемое прессой, с увлечением следившей за спором двух новаторов, казалось принципиальным.