Ассамблеи

Подробнее об ассамблеях рассказываем в нашем новом видеоролике из серии «Ликбез. Энциклопедия».

Моя библиотека

25 ноября 1718 года Петр I издал указ об ассамблеях. Балы-собрания полностью изменили быт дворян. Как описывалось в нормативном акте, это были съезды не только для забавы, но и для решения дел.
Известно, что в интернете есть развлечение – придумывать указы Петра Великого. Почти в любой публикации вы найдете упоминание о правилах поведения на балах, например, «упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам» или «яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять». Это популярный фейк. Правила проведения ассамблей определялись распоряжением генерал-полицмейстера Девиера. Так, предписывалось, что хозяин приглашает всех, кого хочет – как кавалеров, так и дам. Гости вольны приехать и уехать в любое время. Прибытие даже самого важного гостя не должно прерывать веселье или разговоры, хозяину не вменяется в обязанности никого встречать или провожать. Лакеи и прислуга должны ждать в указанном месте.
Подробнее об ассамблеях рассказываем в нашем новом видеоролике из серии «Ликбез. Энциклопедия».

Связанные видео

Публикации по теме

Официальному поисковому движению в нашей стране чуть более 35 лет. Данный факт выглядит весьма странным, так как в наши дни поисковики принимают активное участие в увековечивании памяти защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В это движение активно включены дети, ему придается важное значение на государственном уровне.
Как же получилось, что только в конце 1980-х гг. поисковики были объединены в официальные организации? Тут можно высказывать много предположений, но стоит вспомнить, что нерабочим днем 9 мая стало только спустя 20 лет после Победы, а традиции ежегодных парадов на Красной площади и того меньше лет. Возможно, более актуальными казались задачи восстановления разрушенного на треть национального богатства, возможно, были политические причины. Нам интересно другое: кто были те первые люди, которые решили, что они не могут спокойно жить, пока на полях сражений остаются незахороненными и неопознанными тысячи и тысячи солдат, отдавшие жизнь за Отечество?

В сентябре 2023 года в здании штаба Черноморского флота в Севастополе случился пожар, в котором чудом уцелела икона святого праведного воина Федора Ушакова. И тогда многие вспомнили о великом полководце, который не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. За какие заслуги Федор Ушаков (1745-1817 гг.) стал покровителем военно-морского флота?
Подробностей биографии Федора Федоровича в открытых источниках достаточно. Немалое внимание уделено и сражениям, в которых Ушаков командовал русской флотилией. Но заслуги Ушакова – это не только талант тактика и способность быстро оценить сильные и слабые стороны как свои, так и противника. Не только благочестие и образ жизни, которые позволили Русской православной церкви канонизировать его. Ушаков – это олицетворение русского флота, которым мы по праву гордимся. Чтобы осознать это, стоит обратиться к непродолжительному периоду деятельности Ф.Ф. Ушакова в период 1787-1891 гг., когда флот создавался.

Эпоха авангарда в нашей стране стала временем поиска и открытий, которые перевернули понимание не только отечественного, но и мирового искусства. Пока в качестве единственного варианта предъявления действительности не был директивно установлен социалистический реализм, каждый вид искусства пополнился новыми приемами, формами и подходами. Нередко этих подходов было несколько, что побуждало творческие споры, временами перерастающие в настоящее соперничество.
Сейчас дискуссия о том, какое кино требуется зрителю — художественное (игровое) или документальное (неигровое) — кажется немного искусственной: следуя разным законам, предписанным жанром, кино отражает взгляд творца на реальность, приглашая зрителя посмотреть на мир его глазами. Но в 1920-е годы, когда только предстояло определить место и роль разных направлений кинематографа в жизни общества, соперничество Сергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова, подогреваемое прессой, с увлечением следившей за спором двух новаторов, казалось принципиальным.