Дата в истории России

В данной рубрике мы рассказываем об известных и забытых событиях отечественной истории, происходивших в один год. 1185 год. 1555 год.

Моя библиотека

1185 год

Мы уверены, что многие из вас благодаря произведению древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» помнят о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Из-за незначительной численности войска князя и практически полного отсутствия опыта у Игоря поход не мог закончиться успешно. Дружина была разбита, а Игорь и сопровождавшие его князья попали в плен. Автор «Слова» обвиняет князя Игоря в желании сыскать себе военной славы: Игорь не пригласил опытных князей и воевод, решил прославиться как победитель половцев, за что и поплатился.

И тогда великий Святослав
Изронил свое златое слово,
Со слезами смешано, сказав:
«О сыны, не ждал я зла такого!
Загубили юность вы свою,
На врага не вовремя напали,
Не с великой честию в бою
Вражью кровь на землю проливали.
Ваше сердце в кованой броне
Закалилось в буйстве самочинном.

Спорим, вы не знали, что в тот же год сын Андрея Боголюбского Юрий Суздальский становится мужем грузинской царицы Тамары. Источники так пишут о свадьбе: «многочисленные зрелища, подношение драгоценных камней, жемчугов, золота кованного и в слитках, дорогих тканей, сшитых и в отрезах; веселье, развлеченье, подношение и одарение продолжались целую неделю». Через два с половиной года отношения между супругами окончательно испортились, Тамара настояла на расторжении брака, что в христианской Грузии было делом невиданным. Юрий был отправлен на корабле в Константинополь.

Царица Тамара – знаковая фигура для грузинской истории, о ней часто упоминается в произведениях искусства различного жанра. С её именем связан так называемый «золотой век Грузии». В продолжение политики Давида Строителя при Тамаре активно развивалась культура, она значительно способствовала распространению христианства.

Методические рекомендации. Данный текст может быть использован при изучении истории России в период феодальной раздробленности. Также информация, представленная в тексте, является ярким примером реализации межпредметных связей на уроке истории и способствует формированию общей эрудированности ученика. Сама история о походе Игоря наглядно демонстрирует одно из главным негативных последствий феодальной раздробленности – ослабление оборонных мощностей княжеств перед лицом внешней угрозы.  Информация о женитьбе сына Андрея Боголюбского на царице Тамаре позволяет, с одной стороны, упомянуть знаковое для всемирной истории имя, с другой – показать активную политику владимирских князей по установлению внешних контактов.

┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙

1555 год

В середине XVI столетия продолжаются так называемые реформы Избранной Рады – негласного совета единомышленников при царе Иване IV.

В 1555 году:

  • была отменена система кормлений, при которой местное население должно было содержать должностных лиц;
  • было сформировано стрелецкое войско – регулярные части, вооруженные пищалями (вид огнестрельного оружия), для которых в Москве была выделена особая слобода;
  • была проведена реформа местного самоуправления, в результате которой власть на местах переходила к выборным губным и земским старостам.

Спорим, что вы никогда не слышали о Судбищенской битве.

Это сражение состоялось на границе современных Орловской и Тульской областей 24-25 июня 1555 года. Войска крымского хана Девлет-Гирея вторглись на территорию Московской Руси. Иван Грозный выдвинулся навстречу противнику, в это время отряд во главе с Иваном Шереметевым захватил татарский обоз. И хан повернул войско на обидчика. Невзирая на семикратный перевес противника, Шереметев решил дать бой. Несмотря на огромные потери, русский лагерь не сдался, и крымские татары вынуждены были уйти, опасаясь, что на подмогу спешит царское войско. Примечательно, что до недавнего времени ученые не могли установить точное место сражения. Археологам удалось сделать это в апреле 2021 года, подняв со дна реки более 200 артефактов, относящихся к Судбищенской битве.

Методические рекомендации. Первая часть текста посвящена реформам Избранной Рады и может быть использована для обобщения или актуализации учебного материала. Предложите учащимся подтвердить, что проводимые реформы были направлены на централизацию государства, обратите внимание на плотность проведения реформ.

Вторая часть посвящена редко упоминаемой в ученой литературе Судбищенской битве: основное внимание авторов обычно сосредоточено на Казанском и Астраханском походах и Ливонской войне. Обсудите с учениками, как события 1555 года демонстрируют обратную сторону активной восточной политики Ивана IV: мы видим, что расширение территории русского государства имеет и негативное последствие – сопротивление Крымского ханства. Знание о Судбищенской битве позволяет понять события периода опричнины, когда угроза со стороны Девлет-Гирея станет одной из причин поворота в сторону отказа от опричной политики. 

┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙

Публикации по теме