Работа с изображениями. История России. Усиление Московского княжества

Н. Шустов. Иван III разрывает ханскую грамоту.

Моя библиотека

Н. Шустов. Иван III разрывает ханскую грамоту. 1862 год.
Источник: aria-art.ru

Картина может быть использована при изучении темы «Усиление Московского княжества».

Задания.
 1. Рассмотрите героев картины. Кто они? К каким сословиям принадлежат?
 2. Какое событие отражено на картине? Какие детали указывают на это?
 3. Что заставило Ивана III принять решение разорвать грамоту? Что за события предшествовали данному решению?
 4. Какие события могли произойти после действий Ивана III? Обратитесь к летописям и проследите, имело ли место произошедшее в реальности? Нашло ли оно отражение в источниках?

Методический комментарий. Сюжет картины взят Шустовым из «Истории государства российского» Карамзина: «Уверенный в дружбе Менгли-Гирея и в собственных силах, Иоанн, по известию некоторых летописцев, решился вывести Ахмата из заблуждения и торжественно объявить свободу России следующим образом. Сей хан отправил в Москву новых послов требовать дани. Их представили к Иоанну: он взял басму (или образ Царя) (точнее, пластинку, служившую верительной грамотой. – Е. А.), изломал ее, бросил на землю, растоптал ногами; велел умертвить послов, кроме одного, и сказал ему: «Спеши объявить царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое». В исторических источниках об убийстве ордынских послов в Москве нигде не упоминается.

Работа с репродукцией позволяет учащимся установить исторические взаимосвязи, отсылая к стоянию на реке Угре; дает возможность подойти к теме возвышения Москвы и образования сильного Московского княжества; учит обращаться с историческими источниками, обращаться к ним для поиска информации, а также способствует развитию навыков критического мышления.

Публикации по теме