Исторический источник. История России. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева
В данной рубрике мы публикуем фрагменты исторических источников, которые часто включаются в учебные занятия. Кроме методических рекомендаций к источнику предлагается система вопросов заданий.
Моя библиотека
Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва
Манифест во всенародное известие жителям Пензы и Пензенской провинции
Божиею милостию, мы, Петр Третий, император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая.
Объявляется во всенародное известие.
Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку; и свобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойной в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалыя бедствии.
А как ныне имя наше властию всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, — оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет.
Дан июля 31 дня 1774 году.
Петр.
(Аксёнов А. И., Овчинников Р. В., Прохоров М. Ф. Документы ставки Е. И. Пугачёва, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. — М.: Наука, 1975.)
Вопросы и задания.
- Кем подписан документ? Приведите аргументы, которые подтвердят тот факт, что указанное в источнике лицо не может быть автором документа. Кто является его автором на самом деле?
- Как в источнике отражены причины крестьянской войны? Выделите фрагменты, которые соответствуют причинам восстания.
- Обратите внимание на дату создания документа. Соотнесите по карте, в каком регионе происходят основные события крестьянской войны. С чем связано появление документа именно в это время?
- Как вы думаете, почему Пугачев не возглавил восстание от своего имени, а назвался императором Петром III? Представьте, что вам предстоит высказаться на эту тему в историческом подкасте.
Методические рекомендации. Данный текст позволяет рассмотреть события 1773-1775 гг. с разных аспектов. Во-первых, вопрос самозванства. Первое задание не должно вызвать затруднений у учащихся, так как хронология событий, известная ребятам, сразу подсказывает ответ на вопрос: император Петр III умер в 1762 году, поэтому не может подписывать указы в 1774 году, когда на престоле находится Екатерина II. Последнее задание, которое относится к высокому уровню сложности, как раз предлагает порассуждать о причинах самозванства Емельяна Пугачева. Учитель может помочь наводящими вопросами (каково было отношение к царской власти в крестьянской среде, в чем особенности правления Петра III), рассказать о том, что во времена Екатерины II наблюдается несколько десятков случаев самозванства. Во-вторых, документ позволяет еще раз акцентировать внимание учащихся на причинах восстания: здесь целесообразно работать над выявлением информации из текста. В-третьих, мы обращаем внимание на то, что документ появился именно в тот момент, когда начинается самый массовый этап восстания, и основными участниками становятся крестьяне, которых необходимо привлечь на свою сторону после потери значительной части своего войска на предшествующем этапе.
┕──━──━──┑◆┍──━──━──┙